人文学院卓光平博士应邀来学院讲座

2019年12月16日 14:03 admin 点击:[]

12月12日下午,“新医科”教学研究所邀请人文学院卓光平博士来学院进行题为“阳明心学、鲁迅人学与医学人文”的讲座。学院党委副书记金坚强,“新医科”教学研究所负责人等参加。讲座由副院长陈三妹教授主持。

卓博士从“阳明热”的现象引入,简要介绍了王阳明及其心学体系,他指出,王阳明的思想对后世的人文精神塑造影响巨大。随后,卓博士介绍了在政治家、学者、艺术家和作家眼中的鲁迅固化形象,指出鲁迅的形象亟待被还原,鲁迅思想在现代仍被需要。在讲到王阳明和鲁迅作为越地思想大家的渊源关系时,他从异端传统、狂者精神、别立新宗、心之觉醒、行动哲学、声之回响六个方面阐述了鲁迅“人学”与王阳明“心学”的一脉相承关系。卓博士重点围绕王阳明、鲁迅与医学的关系以及王阳明、鲁迅对医学人文的启示两方面进行展开。在谈到王阳明、鲁迅和医学的关系时,他指出,王阳明虽重养生,但终为世事所累,鲁迅立志学医最后弃医从文,走上一条“医身到救心”的文学治愈“病态社会”之路。

他最后总结,王阳明、鲁迅对医学人文的启示。医学就是“致良知”,医生对每一位患者都应该满怀同情、理解和关爱,从人文关怀的角度,合理、恰当地运用先进的诊疗技术,使患者能够享受传统人文关怀的和谐和温馨,又能够享受医学科学发展的最新成果。医学就是“人学”,医学关注的是在痛苦中挣扎,最需要关怀和帮助的人,它是最具人文传统的学科,这也使得医生这一职业更富有人情味,所以,一位合格的医务工作者必须具备人文素养。医者就是知行合一,  王阳明讲知行本是一体,不可分开,知而不行,只是未知;鲁迅也讲“重在实行”,所以医者一定要以“行”体现所“知”,知与行要同步。(新医科教学研究所)

上一条:加拿大萨斯喀彻温大学代表团访问我院 下一条:我院医学人文教育成果荣获市教学成果一等奖