快速导航
网站首页 · 正文
学院新闻

【主题教育】我院师生党员赴富阳“受降纪念馆”开展主题党日活动

2019年11月25日 17:45 admin 点击:[]

根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的安排,1124日,我院部分师生党员赴富阳“受降纪念馆“开展主题教育活动。校党委委员、副校长柳国庆,院党委书记夏瑞明、院党委副书记金坚强等共同参加活动。

我们怀着沉重的心情进入受降纪念馆,一座钟塔警钟长鸣,警示人们要铭记历史、珍爱和平、开创未来。纪念馆展览由序厅、侵略暴行、不屈抗战、欢庆胜利、接受投降、审判战犯五大展区构成,循历史脉络层层展开。从1931年日军侵占东三省至1945年抗战胜利,展馆内结合图片、文字介绍以及场景还原等,虚实结合,还原了70多年前日本侵略者侵略浙江,狂轰滥炸、屠杀平民、掠夺资源、役使劳工、奸淫妇女的滔天罪行,也生动地再现了无数爱国将士浴血奋战,广大民众抗击侵略者的悲壮历史。一件件实物、一幅幅图片、一幕幕画面,一声声呐喊,仿佛把我们带回到那个不安稳的年代,敲响我们心中的警钟,给予我们心灵的震撼。

岁月无疆,英雄不朽!历史凝聚着不屈的民族魂,自强的中国梦。参观结束,大家的心久久不能平静,牢记过去才能避免悲剧,记住历史才能珍爱和平!大家表示要向先烈致敬,铭记历史,勿忘国耻,警钟长鸣。

1945815日,日本帝国主义战败宣布无条件投降。富阳长新乡宋殿村(今富阳市受降镇中秋村)被指定作为侵驻浙江地区日军投降的唯一地点。同年94日,中方受降代表、第三战区副司令长官兼前进指挥所主任韩德勤中将等在这里接受了日方代表,侵浙日军133师团参谋长通泽一治大佐等的投降。日方在仪式上呈缴了证明书、驻地表、官兵花名册和武器清册等。因是重大历史事件发生地,已永远载入了浙江抗日战争历史史册。19959月,富阳市人民政府拨款修复旧址,并对外公展,19982月,被浙江省精神文明建设委员会公布为浙江省爱国主义教育基地。200510月,被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。(院办公室)

上一条:学院召开学生心理危机干预工作研判会 下一条:台州学院医学院来我院考察交流学生工作

关闭

杏林讲堂 | 电子校报 | 媒体聚焦 | 校友会 | 兄弟院校 | 上级部门 | 网站地图 | 临床认证 | 百年绍医
版权所有:绍兴文理学院医学院 | 技术支持:海马科技