科研基地

绍兴市未来社区老年慢性病智慧康养重点实验室(培育)

2024年05月28日 12:29  点击:[]

绍兴市未来社区老年慢性病智慧康养重点实验室主要以老年慢性病为主题研究对象,围绕着未来社区中标准化康养模式的植入、智慧康养场景的构建、老年慢性病的智慧管理和诊疗、老年健康策略与康复指南、老年慢性病发病机制及诊疗技术等领域的关键问题开展研究。目前,实验室有专兼职科研人员40余人,其中,正高级16人,副高级12人,博士29人。近三年,实验室人员发表SCI/SSCI/EI收录论文100余篇,获省部级科研成果奖3项、国家发明专利4项,承担和完成省部级以上科研项目20余项,横向服务项目40余项,科研经费600余万元。

实验室主要研究方向及相关内容包括:

1)未来社区标准化健康场景植入、规范化康养模式构建的相关策略研究

针对未来社区中健康场景的植入,研究标准化健康场景植入存在的问题、解决路径和实践路径;研究健康场景主要服务人群及常见老年慢性病的康养规范和指南共识;研究未来社区规范化康养模式下的医保衔接、双向转诊机制及医卫人才培养模式。

针对未来社区老年慢性病康养模式的构建,研究互联网+”背景下,老年慢性病基础数据的智能采集、分析、管理并及时提供高质量的有效服务;研究老年慢性病智慧化管理规范;研究智慧康养体系中实施互联网云诊室+智能自助药柜、居家健康管理体验区、全科医生智慧工作室、中医特色诊室和运动膳食康复干预室等内涵建设。

2)未来社区模式下的老年健康策略与康复指南共识研究

针对未来社区构建中存在的政策性问题和老年人健康管理与干预现实问题,研究适合于未来社区的新型全科医学人才培养和培训策略;研究规范化康养医保支付保障体系建设,加强政府各部门之间的合作,构建高效服务策略,构建老年人需求评估、医疗资源分配、服务监控和衔接转诊机制;基于康养结合、体医结合等研究老年慢性病康复模式、技术及实践的指南共识。

3)常见老年慢性病发病机制及诊疗技术相关基础研究

针对常见老年慢性病的有效治疗和预防康复问题,研究高血压、心脑血管疾病、糖尿病、慢性阻塞性肺疾病、阿尔兹海默症等疾病的发病机制、治疗靶点、基因筛查与精准治疗、诊疗和康复技术创新等;研究老年慢性病常规血清学、影像学的新型便捷化诊断技术开发;常规靶向、低毒治疗药物的改进和研发。