设为首页 加入收藏
  “两学一做”专题网站
  院情总览  
机构设置  

医学检验系成立于2008年12月,由原有的医疗技术系更名而来。最早的医学检验教育始于1952年,当时设检验士专业,培养中等医学检验人才,2001年开始招收全日制高职学生,开展大专层次的医学检验教育; 2006年招收医学检验本科专业,学制四年,授理学学士学位。  
医学检验专业以培养具有基础医学、临床医学、检验医学等方面的理论知识和技能,能在各级医院、检验检疫部门、研究机构、血站等部门工作的实用型、复合型专业人才,学制四年,授予理学学士学位。  
医学检验系设置“生物化学与生物化学检验”、 “免疫学与免疫学检验”、“血液学检验”和“病原生物学与病原生物学检验” 四个教研室,承担着医学院临床医学、护理学、医学检验专业的《生物化学》、《医学分子生物学》《生物化学检验》、《免疫学》、《临床免检验疫学》、《血液学检验》、《病原生物学》、《病原生物学检验》、《医学检验试剂》、《临床实验室管理》、《临床分子诊断学》、《检验医学与临床应用》等多门课程的教学任务。  
本系现有医学检验本科专业在校学生229人,2011年就业率为98.2%,2012年考研上线率14.1%,省内29余家医院成为我们的教学实习医院和实习基地,为本专业的实践教学奠定了良好的基础。现有正高级专业教师5人,副高级6位,博士5人,硕士5位。多年来,临床检验诊断学学科为浙江省培养了大批医学检验人才,分布在全省各级医院、中心血站、疾控中心、医、药、检验等公司,为区域经济发展作出一定的贡献。  
医学检验系坚持开拓创新,注重专业建设和发展,积极推进课程建设、教学改革和科学研究工作。主持或参与36项校级以上立项课题,其中省级以上课题17项;获各级科研成果奖13项,其中省级以上9项。公开发表科研论文142篇,被SCI、EI收录8篇。现主持浙江省省新世纪教学改革项目《医学检验专业创新实践教学体系的构建与实践》一项,浙江省自然课学基金项目《伤寒和副伤寒通用型糖肽结合疫苗构建及免疫保护性研究》一项。  

 

主 任:刘丽华     秘 书:张华芳  
办公室:2-525     办公室电话:0575-88345839


版权所有:绍兴文理学院医学院 联系地址:绍兴市城南大道900号 邮编:312000 邮箱:yxy@usx.edu.cn 浙ICP备05014572号