重点学科

您现在所在的位置: 网站首页 >> 学科科研 >> 重点学科 >> 正文

关于组织开展论文学术不端自查和挂名现象清理工作的通知

发布日期:2023年06月12日 08:37    点击次数:

各有关学院(部、处):

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设和若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》精神,根据浙江省科学技术厅、浙江省教育厅《关于深入开展论文学术不端自查和挂名现象清理工作实施方案》文件要求,现决定开展我校论文学术不端自查和挂名现象清理工作,有关要求通知如下:

一、工作目标

全面贯彻落实习近平总书记关于科技创新和科研作风学风建设的重要论述,通过自查清理工作,压实各单位主体责任,削减学术不端问题论文存量,着力遏制增量,增强科研人员科研诚信意识,自觉遵守科研诚信规范,弘扬科学家精神,坚持追求真理、求真务实的优良作风学风,营造良好的科技创新生态和氛围。

二、工作内容

重点针对2018年以来发表的论文开展自查和挂名清理,核查以下 6 个方面:

1.论文是否存在抄袭、剽窃、重复发表等情况;

2.论文是否存在伪造通讯作者(邮箱、单位)、伪造或操纵同行评议等情况;

3.论文的图片、数据等是否存在伪造、编造、篡改,以及一图多用、选择性使用等情况;

4.署名作者是否真实参与相关研究和论文写作,是否存在买卖、代写、代投论文情况;

5.实验研究数据是否为作者真实开展研究所得,是否存在未真实开展研究而购买实验研究数据情况;

6.论文署名作者是否对论文未作出实质学术贡献,存在挂名现象。

三、组织实施

1.开展存量论文自查。组织本学院所有科研人员(含学科归属在本学院的职能部处工作人员)2018年1月1日以来投稿、发表的国内外各级各类科技类学术论文(第一作者、通讯作者、其他作者)逐篇对照自查,开展学术不端问题自查和挂名现象清理工作,如实填报《绍兴文理学院科研论文自查表》(附件1)。

2.对自查情况进行核查。发现本学院科研人员已发表或投稿的学术论文存在违反科研诚信相关行为规范的,应督促相关科研人员对问题论文及时采取勘误、撤稿或其他补救措施,做好核查把关。对隐瞒不报或虚假报告的,按照相关规定严肃处理,公开通报。同时填报《绍兴文理学院科研人员论文自查汇总表》(附件2)。

3.建立长效工作机制。结合各单位实际,以本次自查清理工作为契机,健全工作机制,加强内控管理。开展科研诚信主题教育培训,引导科研人员弘扬科学家精神,坚守优良的作风学风,营造坚持真理、尊重科学、诚信治学的科研环境。

四、工作要求

请各二级单位充分认识本次论文学术不端自查和挂名现象清理工作的重要性,及时汇总、准确掌握本单位情况,并于2023年6月19日前将《绍兴文理学院科研论文自查表》(附件1)《绍兴文理学院科研人员论文自查汇总表》(附件2)纸质版报送至医学实验中心。

版权所有:地址:绍兴市城南大道900号 | 电话:0575-88345054 | 版权所有:医学院医学实验中心