您现在所在的位置: 网站首页 >> 正文

郭航远教授团队指导临床医学硕士研究生在《Toxicology and Applied Pharmacology 》杂志上发表文章

发布日期:2022年08月30日 16:03    点击次数:

近日,郭航远教授指导临床医学硕士研究生在国际著名药物毒理学杂志Toxicology and Applied Pharmacology 在线发表《Ononin alleviates endoplasmic reticulum stress in doxorubicininduced cardiotoxicity by activating SIRT3》文章,该文阐明Ononin在DOX诱导的心脏毒性中可能的心脏保护作用和潜在的分子机制。Ononin的心脏保护作用由SIRT3的激活和随后抑制ER应激介导。这些发现表明,靶向SIRT3的药物可能在减轻DOX诱导的心脏毒性方面具有治疗潜力。温州医科大学研究生张含林同学,温州医科大学研究生孙世民同学和浙江大学研究生翁惊凡同学为共同第一作者,研究生周杰栋,黄兴晓,杨琦,孙静以及绍兴文理学院潘妙虹共同参与,郭航远教授为通讯作者。

自20世纪60年代以来,DOX 在抗肿瘤治疗中发挥了巨大作用。DOX是一种广泛使用和有效的抗癌药物,不幸的是,其临床应用受到其剂量依赖性心脏毒性的严重限制,慢性 DOX 可导致不可逆性心力衰竭,表现为扩张型心肌病和难治性充血性心力衰竭。DOX诱导的心脏毒性的机制尚未完全阐明。过量的活性氧(ROS)生成,脂质过氧化和内质网介导的细胞凋亡都与DOX诱导的心脏毒性有关。需要进一步研究导致 DOX 诱导的心脏毒性的分子途径,以确定有效的干预措施。最近的研究表明,天然化合物可以通过抑制内质网介导的细胞凋亡来减轻DOX诱导的心脏毒性。因此,有必要找到针对DOX诱导的心脏毒性的活性化合物。Ononin是一种天然的异黄酮,在调节细胞凋亡相关的信号通路中起关键作用,也因其对癌症治疗的多层次,多靶点和综合干预效果而在肿瘤治疗领域具有重大潜力。在本研究中,Ononin通过增加SIRT3的表达来缓解DOX诱导的细胞凋亡,从而减轻DOX诱导的心脏毒性。

《Toxicology and Applied Pharmacology》杂志,2022年JCR分区Q2区,影响因子4.460.

文章链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35914558/

版权所有:地址:绍兴市城南大道900号 | 电话:0575-88345054 | 版权所有:医学院医学实验中心