您现在所在的位置: 网站首页 >> 正文

学院举行社区卫生服务实习基地签约授牌仪式暨加强实习基地建设培训会议

发布日期:2014年06月18日 00:00    点击次数:

6月17日下午,社区卫生服务实习基地签约授牌仪式暨加强实习基地建设培训会议在财贞楼学术报告厅举行。出席会议的领导有副校长寿永明,市卫生局调研员张文卫,校党委委员、院党委书记柳国庆,院长郭航远,校教务处副处长罗文,市卫生局基妇处处长阮伯金及柯桥区卫生局医政(中医管理)科副科长邬彬。出席会议的还有马山镇卫生院、皋埠镇卫生院、华舍街道社区卫生服务中心、安昌镇卫生院、钱清镇卫生院、平水镇卫生院等6家社区卫生服务实习基地的院长(主任)、分管领导、医教科负责人、教研室主任。学院领导王建华、朱小芳、夏国园以及办公室、教研科、临床医学部负责人等相关老师,临床医学专业4个年段80名学生代表参加会议。仪式由王建华副院长主持。

柳国庆书记在讲话中,首先代表学院对市卫生局、柯桥区卫生局以及学校有关领导的大力支持表示真诚地感谢,对6家城乡社区卫生服务中心(卫生院)加盟我院社区卫生服务实习基地表示热烈欢迎。随后,他介绍了学院发展、专业建设与开展临床医学专业认证工作简况。柳书记指出,临床医学专业是学院最基础、最核心、最根本的专业,也是做强做大医学院的发展之本。柳书记介绍了学院临床医学专业定位与办学特色,他指出临床医学专业是培养具有全科医学理念、较强的临床实践能力和社区卫生工作能力,“下得去、留得住、用得上”的应用型医学专门人才,办学特色在强化医学人文教育的同时,注重社区服务实践,强化面向基层服务意识。加强社区卫生服务实习基地建设这必将有利于医学人才的培养。2015年10月,学院将接受教育部组织的临床医学专业认证,学院会以专业认证为契机,进一步加强社区卫生服务实践教学,不断提升学生适应基层卫生工作能力,使专业建设特色更特,亮点更亮。

罗文副处长宣读了《关于同意设置6家社区卫生服务实习基地的通知》。随后举行了签约授牌仪式,寿永明副校长分别与6家实习基地的院长(主任)签订社区卫生服务实习基地建设协议书;罗文副处长、郭航远院长分别为6家社区卫生服务实习基地授牌。

实习基地的代表钱清镇卫生院袁荣明院长作表态性发言。他表达了钱清镇卫生院成为医学院社区卫生服务实习基地的荣幸之情,同时也代表6家实习基地对认真履行实习基地的教学工作职责作了表态。

张文卫调研员在讲话中指出,6家社区卫生服务实习基地都是比较规范、比较有能力的社区卫生服务中心(卫生院),他希望通过这次机会,能与医学院建立更加紧密的联系与合作。对于今后的实习基地建设,张文卫调研员提出了三点要求与希望:一是希望实习基地以绍兴文理学院的附属医院为平台,与市区大医院加强更加紧密的联系,使实习基地的自身建设取得更好的效益;二是要求实习基地把工作落实在行动上。他希望实习基地加强带教老师素质的培养,让带教老师在工作内容上有更多的体验,能以导师身份引导学生、教育学生、影响学生,从而实现自身人生的另外一种价值;三是要求实习基地认真落实专业实践教学任务。他希望实习基地在认真完成社区卫生服务实习内容的基础上,能让学生有更多的机会感受常见病、多发病治疗的全科医疗服务和基本公共卫生服务等实践的体验。最后,他表示绍兴市卫生局会在今后工作中不断给予帮助与支持。

寿永明副校长讲话

市卫生局张文卫调研员讲话

实习基地代表钱清卫生院袁荣明院长发言

寿永明副校长作重要讲话。他指出高校加强应用型专业人才培养的重要意义,同时也简要介绍了我校的应用型专业人才培养模式及加强建设所作的举措。他说,医学院的应用型本科专业人才培养已走在全校其他学院的前面,并已具有较好的工作基础。他希望通过学校与基层医疗卫生单位、医学院与实习基地的紧密合作,共同为绍兴的医学高等教育事业、卫生事业发展作出更大的贡献。

仪式结束后,组织了加强社区卫生服务实习基地建设的学习培训会。绍兴市卫生局基妇处阮伯金处长、学校教务处罗文副处长、学院朱小芳和王建华副院长,分别就浙江省与绍兴市发展社区卫生服务的相关情况、学校大力培养应用型本科专业人才与加强实践教学管理的意见、临床医学专业认证与建设社区卫生服务实习基地的关系、加强社区卫生服务毕业实习基地建设的基本条件与教学组织设置要求、临床医学本科专业开展4周社区卫生服务毕业实习计划与大纲要点,作了学习培训与解读说明。

据悉,学院为切实加强社区卫生服务实习基地建设,接下来将组织参与实践教学的带教老师安排到有关实习基地走访考察、开展培训。7月初起,学院将陆续安排2015年毕业的临床医学专业学生分别到6家实习基地,开展为期4周社区卫生服务毕业实习的实践教学。

版权所有:地址:绍兴市城南大道900号 | 电话:0575-88345054 | 版权所有:医学院医学实验中心