您现在所在的位置: 网站首页 >> 正文

侯效民主任医师来我院作临床医学专业认证专题报告

发布日期:2014年07月11日 00:00    点击次数:

为加强临床医学专业建设,进一步推进临床医学专业认证工作,7月9日上午,原杭州师范大学医学院临床医学专业认证办公室副主任,临床医学院、附属医院党委委员、神经病学教研室主任侯效民主任医师莅临我院,作了临床医学专业认证工作专题报告。院党委委员、副院长、临床医学专业认证工作小组办公室主任朱小芳主持报告会。

侯效民主任医师指出,临床医学专业认证作为一种外部质量保证制度,其实质是在学校自我评估的基础上,认证专家全面考察学校在专业教育教学等方面的实践活动和成果,依照学校的办学定位判断其在人才培养方面与《本科医学教育标准——临床医学专业》之间存在的差距,并找出教育教学过程中的强项和弱项,指出医学教育的改进方向,帮助学校实现其自定的教育培养目标。

侯效民主任医师强调,接受认证的医学院校要按照《本科医学教育标准——临床医学专业》中的10个一级条目和44个二级条目对本校的医学教育进行全面客观的总结,提交自评报告。随后由教育部认证小组通过考察学校,与教师、学生、管理者、附属医疗机构以及各相关利益方进行广泛接触和交流,收集证据资料,并依此提出认证报告。临床医学专业认证的价值取向不在于学校和专业的争优排序,而在于保证学校办学质量的提高和可持续发展。因此,接受认证的医学院校根据认证结果进行自我审查、整改、完善更为重要。

侯效民主任医师建议,我院要进一步深化对本科医学教育规律和特点的认识,注意将临床医学教育置于临床环境中进行。在人才培养目标和方案制定过程中,要更多地吸纳广泛利益方的参与;在学生综合能力的培养层面,要尽可能加强课程整合力度,规范课程结构;在教学方法改革上,要减少课程理论授课学时,增加小班讨论互动式授课,积极探索以学生为中心和激发学生自主学习的教学方法;在后期实习环节,要最大程度地满足学生在附属医院的实习需求,切实加强校外实习的质量监控;在学业成绩评定体系上,要建立有效的形成性评价方法,发挥形成性评价对改进教学的积极作用;在教育评价机制上,要重视对教育计划的定期评价,进一步完善对临床见习和实习等实践教学环节的评价,以确保各教学基地的教学质量。

报告会上,侯效民主任医师还就如何探索建立为各级医疗卫生机构培养优秀人才的有效路径、加大教育教学改革力度、提高师资队伍水平、加强临床实践基地建设、完善综合性大学医学教育内部管理体制等问题提出了宝贵的建议。

与会人员表示,侯效民主任医师的精彩报告对我院形成自评报告、准备认证各环节工作、及时调整医学教育办学理念、提高临床医学办学的规范化水平,促进我院医学教育的发展具有重要的启示和指导意义。医学院党政班子成员,附属医院医教科负责人,临床医学专业认证工作组及办公室全体成员,教授、博士代表近40人聆听了报告。

版权所有:地址:绍兴市城南大道900号 | 电话:0575-88345054 | 版权所有:医学院医学实验中心