您现在所在的位置: 网站首页 >> 正文

关于加强暑假期间实验室安全使用、管理的通知

发布日期:2015年06月23日 00:00    点击次数:

关于加强暑假期间实验室安全使用、管理的通知

各系(部、中心)、所:

为进一步规范实验室的使用与管理,做好假期实验室安全及防火、防盗、防洪、防意外突发事件等工作,现将有关事宜通知如下:

一、放假前,认真检查所属实验室的水、电线路以及防火、防盗、防水、防潮、防爆、防毒、防污染等设施。假期需要继续使用实验室的教师须登记在册,假期不再使用的实验室,仪器设备电源、水源及空调、电扇、通风装置的开关等,应处于关闭状态,关好门、窗,并由各实验室人员统一加贴封条。

二、假期开展实验教学的实验室,应办好实验室申请手续,谁申请谁负责,认真做好实验室的安全管理和实验学生的安全教育工作,强化实验过程的安全管理,保障假期实验教学的顺利完成。学生做实验,指导教师必须在场。如发现实验室安全隐患或发生安全问题,当事人应立即采取相应措施,并及时向学院负责人报告,同时报设备处、保卫处。

三、实验室使用人须尽到安全责任,使用中务必注意仪器设备、水电门窗及使用人员的安全,尤其要叮嘱各自所带的学生注意安全。学院不定期进行安全检查,发现人员不到岗不到位,将追究使用人的责任。

四、假期实验室使用注意事项

1.实验室使用申请:假期需要做实验的老师,请于2015年6月30日前办理申请手续,填写实验室使用申请单(见附件)并请附上研究项目相关材料,经院主管领导审批后,上交实验中心并办理钥匙交接工作,逾期不再办理,敬请谅解;

2.药品和实验材料的领用:需在假期之前登记领取(学生来领的必须有老师签字),并于假期结束后归还;

3.大型设备的使用:2015年6月30日前和负责相关仪器的实验老师联系,填写设备使用申请登记,安排实验时间,经院主管领导审批后,上交实验中心;

4.其他:

实验室内禁止使用明火,实验过程中注意规范操作,保证自身安全及设备安全;对于正在运行的装置,必须有人看着,防止发生意外;离开实验室时务必保证关紧水龙头,切断气源和电器的电源(除冰箱),关灯,并锁好门窗。

医学实验中心

2015年6月23日

附件:

绍兴文理学院医学院 医学实验中心实验室使用申请登记表

部门(科室)

使

(名称、来源)

实验室使用具体说明(包括实验室、实验名称、实验人数等)

实验分室意见(签名)

中心意见

学院意见

备注:

1.目前医学实验中心是以教学为主,任何人使用中心实验室时,不能影响中心的正常教学工作;

2.实验室的使用必须遵守中心的相关规定,服从中心安排,接受实验中心的管理,使用前和使用后与相关实验分室负责人交接,办理相关登记手续;

3.不随便动用实验室的仪器设备,需要使用中心仪器设备时,参照“绍兴文理学院教学科研仪器设备管理办法”执行,使用中心实验室和仪器设备造成的一切费用需要使用者承担;

4.实验室安全以“谁申请,谁负责”的原则,申请人对本人、使用者及其相关财物安全等负责。

回执

版权所有:地址:绍兴市城南大道900号 | 电话:0575-88345054 | 版权所有:医学院医学实验中心