您现在所在的位置: 网站首页 >> 正文

关于做好近期实验室安全隐患排查与整治工作的通知

发布日期:2023年12月01日 09:31    点击次数:

各学院:

为进一步加强校园安全防范工作,有效防范和遏制实验室各类安全事故发生。根据学校《关于做好近期安全工作大排查、大整治专项行动的通知》有关工作部署,现将实验室安全隐患排查与整治工作部署如下:

一、工作目标

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实实验室安全三级联动责任体系,重点落实安全责任体系、管理制度、教育培训、安全准入、条件保障,以及危险化学品等危险源的安全管理内容。紧盯实验室安全薄弱环节,对所有实验室进行“全过程、全要素、全覆盖”的无死角排查,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决遏制安全事故发生,保障校园安全稳定。

二、检查重点

(一)用电安全:检查实验室用电负荷情况,插座使用是否符合规范要求,插线板私接乱拉电线情况是否存在;加热设备是否做到每10-15分钟巡查一次或有实时视频监控,周围是否有易燃易爆物品、气体钢瓶等;长期不断电设备是否定期进行维护,是否日常安全巡查(每日至少一次)并有台账记录;实验室是否违规使用取暖设备等情况。

(二)危化品管理:做好易燃、易爆及管制类化学品的安全隐患防范与管控。建立动态管理台账,实验室设置专用存放空间并科学有序存放,按照化学试剂性质分类规范存放,化学品(含配制试剂)标签应完整清晰。过期药品及时清理,危险废弃物集中回收处置和实验室气体管理等。12月6日前完成实验室危险废弃物集中回收与处置工作。

(三)消防安全:实验室公共区域明显位置设置疏散示意图、警示标识;消防设施器材配备齐全,且在有效期内、定期检查记录;实验室师生熟悉消防设施器材、应急设施位置及使用;实验室疏散走道、通道、安全出口、疏散门等消防应急出口畅通。

(四)台账管理:实验室安全教育培训、日常安全检查整改等台账是否齐全,管理制度及操作规程是否完善,应急预案是否制定,特殊设备、应急安防设施设备等是否有定期检查并记录等。

三、工作要求

(一)形势严峻,高度重视。各学院要进一步提高政治站位,强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性,做好实验室安全管理。

(二)迅速排查,落实整改。各学院要精心组织,扎实开展实验室安全隐患排查整治工作,对实验室安全隐患进行排查,严格落实最高标准、最严要求,全覆盖排查、全闭环整治。

(三)立足长远,建立健全长效工作机制。针对安全隐患排查情况,举一反三,把改当下和管长远结合起来,进一步加强师生安全教育与培训,完善相关管理制度,坚决抓好落实,确保正确发挥作用。

要求各学院于12月5日前完成实验室安全隐患排查与整治工作,并通过微信小程序“易查安全检查”上传检查记录和整改信息,针对安全隐患立行立改。12月10日前实验室管理中心牵头,在学院检查整改的基础上,对重点危险源和部位现场督查。

实验室管理中心

2023121

版权所有:地址:绍兴市城南大道900号 | 电话:0575-88345054 | 版权所有:医学院医学实验中心