当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文

杏林情愫

— —医士319班北仑同学会记述 荫姚绪培

【人物名片】

姚绪培男,1945年2月出生,浙江宁波人。绍兴文理学院医学院前 身学校—— —绍兴卫校医士专业319班 (1965.8~1968.8)毕业生,毕业后在宁 波市北仑区柴桥镇卫生院工作。

“洋洋东方大港,改革开放前哨”,20年前李鹏总理视察宁波北仑时的 墨宝还历历在目,今天,50年前的绍兴卫校医士319班25位同学携5位夫 人 (先生)欢聚一堂,在北仑参加同学会。我们敬爱的班主任洪立昌老师也 风尘仆仆赶来参与。

五十年啦,这在历史的长河中也许只是一小段,可是对于我们来说,足足有半个世纪的漫漫岁月!在这五十年里,医士319班的同学们凭着执着默 默地耕耘在杏林丛中。

五十年前,是命运和缘分,让大家有幸相识在历史名城绍兴,在风光峻奇而又秀美的稽山鉴水旁,在苍劲雄伟的八字桥边,在古朴无华的绍卫校园里,曾经留下了我们纯真的倩影和农家子弟的踪迹。诚然,那时我们接受教育的条件今非昔比,物质生活更是寒酸,还有那不屑一提的风云和动荡。但所有这一切都未能阻止我们追梦的脚步。在校园里,那几乎彻夜不熄的从教室到实验室透出的灯光,难道不足以证明你我彼时的锐意进取和不懈努力?三年一瞬间,自校园挥别到步入杏林,天各一方,我们相见恨不易,唯有绵绵思念和愁绪长相伴!

秉持着319人的坚忍不拔,历经风雨五十载,在人生坎坷沉浮中艰辛跋 涉,一步一个脚印地前行。回眸这五十年,我们都兢兢业业地奋斗在救死扶 伤的第一线,经受了人世间风风雨雨的磨练,尝尽了生活中甜酸苦辣的坎 坷,大家都为生活的美好而奋斗着,都为解除病人的疾苦而忙碌着。我们虽 未出过彩,但我们没有蹉跎岁月,我们可以自豪地说:我辈虽然平凡,但绝 非平庸!

五十年过去了,忆往昔,纵然五味杂陈,有苦有乐,但我们还是非常感激和留恋着卫校三年生涯。这不单是因校园的彩贝可以拾遗,有追梦的甘苦值得回味,有辛勤教导我们知识和做人道理的老师让我们终身铭记,更重要的是我们因此而取得了涉足杏林的通行证。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。如今我们大都已步入“古稀”之年,多数同 学退休后含饴弄孙,尽享天伦,少数同学依然老骥伏枥,发挥余热。然而也 有四位同学积劳成疾英年早逝。缅怀往事,浮想联翩,三载同窗之情眷恋依 旧。虽然我们这几年每年召开一次同学会,但大家都热情如初,在相聚的两 个晚上,大家促膝长谈,毫无倦意。

今年又正值敬爱的班主任洪立昌老师八十华诞,4月18日晚上,同学 们为洪老师举行了隆重而简朴的祝寿仪式。姚绪培同学为洪老师书写了一幅 藏头联:“立德育人千岁寿,昌盛子孙万代福。”边光华同学含着激动的眼 泪,为洪老师致了热情洋溢的祝寿词,他几次哽咽,感激之情溢于言表。大 幅的“寿”字,经过装裱的大红对联,丰盛的菜肴,在觥筹交错中烘托着热 烈的气氛。

是啊!老师是辛勤的园丁,洪老师是众位恩师的代表。他们呕心沥血、默默奉献在三尺讲台上,教导我们为民服务的知识和本领,培养我们立德为人的思想和品行。三年时间虽然短暂,可又怎能忘怀老师们忙碌的身影和谆谆教导的恩情!这里我们要说一声:“老师辛苦了,我们感谢您! ”

宁波北仑是改革开放以来建区仅30年的新兴城镇,经过30年的建设和 发展,北仑获得了腾飞,从一个小渔村变成了一个美丽的、高楼林立的现代 化城镇,多次被评为全国文明城市、生态城市,经济上更是挤入了全国县 (市、区) 级的第一方阵,去年财税收入位列全省第一。我们游览了北仑市 容,参观了新建的“中国港口博物馆”和梅山保税港区进口商品展卖厅,还 瞻仰了雄伟美丽的千年古刹—— —古阿育王寺。大家感慨万千,北仑的成就是我国实行改革开放发展的一个缩影。祝愿祖国的明天更美好!

一天两晚的时间虽然短促,但同学们兴高采烈、热情奔放,如梦般的悠悠岁月竟换来了彻夜难眠。同学会在“明年再见”的告别声中结束。

(编者注2015年4月18日,绍兴卫校 (绍兴文理学院医学院前身) 医 士319班25位同学欢聚一堂,在宁波北仑举办同学会。当年的班主任、 现已80岁高龄的洪立昌老师也风尘仆仆赶来参与,当日晚上,同学们为洪 老师安排了隆重而简朴的祝寿仪式。有感于50年后同学再聚的激动和欢欣, 有感于对母校和恩师的感恩之情,姚绪培校友满怀深情地写下了 《杏林情 愫》一文。)

上一条:我经历的三种角色 -俞光岩 下一条:我经历的三种角色 -俞光岩