当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 正文

他解剖命案,更诠释人性光辉-访郑先平校友

2018年10月25日 16:51  点击:[]

他解剖命案,更诠释人性光辉

【人物名片】

郑先平男,绍兴文理学院医学院前身学校—— —绍兴卫校医士专业325班毕业。上虞市公安局刑侦大队法医,“全国特级优秀人民警察”、 “ 全 国 先 进工作者”, 他 破 案 时 的 神 勇 与 智 谋 在 行 业 里 可 谓 无 人 不 晓 , 被 推 崇为 “当代宋慈”、“江南神探”。 除 了 破 案专业之长外,郑法医身上那些富有人 性和人文的闪光点,同样让周围的人为之钦佩,他的为人处世、干事风格、 读书之道……

关于学习“学问来自书本,也来自实践”

郑法医是绍兴卫校80届毕业生,是恢复高考招生制度后的第一批幸运 儿。他对这个来之不易的读书机会十分珍惜,上课认真听讲,其认真程度 “至今拿不出合适的词语形容”;课外也不放松,以至于形成了一种独特的 “厕所文化”、“被窝文化”。说起读书时代,郑法医眼中有种东西一直在闪 烁,他说:“不怕你笑话,那时我们有个师兄,利用每天‘方便’的时间学 会了三门外语。” “没有比读书更划算的事情了!”郑法医说,“有的人花了毕生精力, 将自己掌握的知识写下来,而我们只需花几天时间就可以全盘‘拿来’”。毕 业30年来,郑先平每天保证至少3个小时的阅读,这使他全身透着一股智 者的气息。郑法医看的书很多,除掌握法医临床学知识外,对内科、外科、 五官科、小儿科、妇产科、放射科等知识都认真学习研究,以求达到融会贯通。他也研读 《易经》 等古老而深邃的典著,他相信“阴阳易化,恒运无 休”之理,他说“人为善,福虽未至,祸已远离”,见惯了生生死死,他对 人生看得特别超脱。

闲暇之余,郑法医也喜欢种菜,种在哪里,他不肯说。他种菜的原因也是为了破案,起因是上虞海涂一片菜地里死了个人,他花了很长时间推测出受害者的死亡时间约半个月,但边上一位菜农远远一望就说这人死了两星期,这让他很没“面子”,菜农告诉他受害者旁边的菜长成那样需要两周。 郑法医恍然大悟,于是开始种丝瓜、西红柿、土豆……细细计算它们的生长 周期。看来,留心之处皆学问!学问不光来自书本,也来自实践。

关于做人“尊重人是沟通的最好办法”

如今,郑法医已从学子变为尊师,目前他是浙江警察学院本科班的兼职教授。“任何东西满则溢,溢就装不进新的东西了。知识也一样,积累到一 定程度必须释放。”做兼职教授,就是一个释放的途径。

身为一位传道、授业、解惑的老师,如今郑法医的“学生”也都成了行 业内的一把好手,其中甚至有来自英国的警探。一口“绍普话”,郑法医将 他几十年积攒下来的法医知识和破案心得传授给学生。

郑法医说:“我的课堂很开放,各种观念、想法兼容并蓄。 ”比如上课 前,他会问大家人世间最宝贵的是什么?有人说爱情,有人说金钱,也有人 说前程。他的答案是生命,他会举出很多案例阐述为什么是生命,接着引出 “执法安全”的主题。“执法安全”是他的新课程,杨钢林牺牲那年,他开 始关注身边战友的安危,编写了 《警察救护与自救》、 书 供 一 线 民 警 学 习。 “救护与自救是事后的,而执法安全是事前的,两者目的一致,都是为了生 命安全。

除了业务,他也钻研心理学。“人与人沟通的最好办法是什么?尊重 人!人和人都是平等的,不管他从事什么职业、位居什么位置,也不管他是 管门卫的、扫马路的,都是一样的。”为来访者修补歇脚的椅子、提着老酒 拜老农为师、与犯罪嫌疑人长谈……正是有了这样一份情怀,郑法医的业务 水准和知识涵养越发让人钦佩。

关于破案“我出差错就是草菅人命”

郑法医说破案是一个求真务实、不断探索、并不断修正的过程。他说:“‘失败是成功之母’这句话只适用爱迪生,不适用郑先平。我不能出一点差 错,我出差错就是草菅人命!”据说这也是他戒酒的原因,此前,郑法医的 酒量在系统内很有名,但他最后坚持戒了。他说,鼻子是法医破案的武器, 酒会让它失去鉴别力。

今年3月,上虞丰惠发生了一起纵火案,起火的房间有很多煤油,让人 理所当然地认为是煤油起火。郑法医到了现场后,一闻,不对,是汽油。煤 油里夹杂着汽油,煤油意味着可能是意外起火,汽油则一定是人为纵火!这 就是人命关天的大事。

如今郑法医已名声在外,经常要奔赴全省各地断案、会诊,至今已破获10多起全省疑难案件。

一次,他奔赴金华断案,受害者是一名女性,胸口被捅了11刀,现场 指纹混乱。几个专家立即投入尸检,郑法医却站在尸体不远处沉思,他在想 什么?他在还原凶案现场:一名男子握着一柄利器在女子身上猛戳,11刀 要有怎样的深仇大恨?就在一位民警准备对地上的血迹采样时,郑法医大喊 一声:“小心!先去化验一下!”化验结果是HIV阳性。这个受害者是个艾 滋病患者,那么杀人者极有可能是感染者,这个发现让案件很快真相大白。

“现在我最怕别人说:你看过不会错了的!权力失去制约滋生腐败,技 术失去监督就是犯罪,我觉得我犯错误的时候快要到了!”郑法医这样感慨。 这句话他3年前也说过,那时他刚被评为“全国特级优秀人民警察”,而现 在他被评为“全国先进工作者”,诸多耀眼的光环让郑先平感觉“危机四 伏” ,他时时告诫自己:“100减1等于零! ” (转自2010年5月4日 《绍兴晚报》第9版 记者 张炯华)

上一条:我的半世纪从医生涯 -高锦春 下一条:绍兴医学发展史上的一个传奇-浙医大绍兴分院1978级校友的奋斗历程