师生感悟

有感医学与人文

2018年10月24日 11:20  点击:[]

医学是什么?张大庆教授告诉我们医学是一门以实验为基础的现代科学,但它又不仅仅是科学,因为医学涉及的是对人类自身的研究,其成果最终的应用对象是人类自身。因而医学就比其他科学学科更为要求人文性。

如果仅是将医学当做一门科学学科,只针对疾病,那么对于那些患有如今医学无法治愈的疾病的患者时,我们医护工作者还能够做些什么呢?我们要做的就是从灵魂上给予病人治疗,去关怀,去聆听,去安慰病人。就像希波克拉底所说,将医学视为art而非skill,在医治躯体外更去关怀心灵。医者,益者也。医生要做的就是对病人有益的事。因而医务工作者要拥有坚定的职业操守:维护病人的健康,守护病人的生命,坚守病人的隐私。最后的一条体现的就是医学的人文性。医学从它的工作对象及性质来看,就注定了拥有公益性。因为有许多病患因病致贫或因贫而无法治病,这些情况就需要社会提供的一些公益性服务。

那人文又是什么?人文是仁道,是人性的关怀。人性很复杂,在医学上强调的人性要彰显的是一种同情、恻隐之心,是同类之间的理解,互相的关爱。如果说自然学科的目的是解释,那么人文学科的目的就是理解。医学人文学就可以帮助我们更好的从不同视角和维度来理解生命。医学中的人文精神通过细节的关怀可以令医疗工作更加温暖,更有人情味。

医学人文学有着三个传统:医学中的人文精神是职业传统,流传下来的是希波克拉底,是张仲景,是孙思邈这些医学先人们对生命的理解与尊重,是在思想上我们一直仰望并不断追求的丰碑;医学人道主义还有宗教传统,这来自于远古的巫医一家,结合了对肉体痛苦与灵魂痛苦的双重解救;人文医学还有着哲学传统,体现在医学理论、制度的建设上。

我们学习医学人文学的价值在哪?随着生物医学和生物科学的快速发展,人文科学的空间正在不断被压缩。的确,医生就是为了治疗,随着技术的发展,许多疾病都得以治愈。然而同时许多科技无法解决的问题也渐渐暴露出来,人们的保健问题越来越复杂。当技术无法解决问题时,许多一开始的细节就被回溯出来:患者会开始抱怨医生的服务态度太冷淡,病房的环境太嘈杂……这就反映了人文关怀方面的缺乏。

医学的目的是解释疾病,治疗疾病;人文则是关怀病人,理解患者。疾病与患者不可分离,医学与人文也是相辅相成。人文,让医学走的更远。

(护理学131班:徐丹瑶)