我院接受学校本科专业评估

2016年09月29日 00:00  点击:[]

为贯彻教育部、教育厅有关文件精神,落实学校整体工作思路,发挥学校内部质量保障体系功能,促进各学院进一步重视并加强本科专业建设,全面提高人才培养质量,学校邀请校内外专家对各二级学院进行本科专业评估。9月29日下午,由浙江工业大学建筑工程学院副院长许四法、杭州师范大学护理学院副院长许虹、我校机电学院院长沈红卫3人组成的第七专家组对我院各专业进行了全面检查评估。

当日下午2:00—4:30,专家组组长许四法在我院行政楼219会议室先后与学院领导、教师、学生座谈,了解本科办学相关情况。

副院长张剑、陈三妹就教材选用、临床教学、实验教学、“2.5+2.5”校院一体化教学、学评教、毕业实习、“双师型”师资培养等问题向许四法组长作了汇报说明。

教师座谈会上,夏国园、阮萍、夏瑞明等教师踊跃发言,就人才引进、综合性大学办医学专业的特殊性、教学实验平台建设、学时学分分配、工作量认定等本科教学各方面情况向许四法组长作了汇报说明。

学生座谈会上,15位参加座谈会的学生对许四法组长的问题有问有答,畅所欲言,表达了对学院、专业、老师的喜爱和对未来就业前景的乐观态度。同时,参加座谈的师生也向专家如实反映了存在的问题和他们的思考。

在袁油迪、张剑陪同下,专家组专家许虹随机听取了3门课程,并实地踏看了医学实验中心,查阅了相关资料。

在听课过程中,许虹认为,我院教师重视课堂教学,上课准备充分,教学水平较高,课堂效果良好。

在医学实验中心,许虹先后考察了人体解剖虚拟实验室、人体标本陈列馆、PACS系统、模拟手术室、OSCE技能中心、重症监护室等,她认为,我院实验室条件很好,但布局可进一步优化,可通过加强与校外单位的合作提高仪器设备的使用率。

在张剑、陈三妹等陪同下,专家组专家沈红卫查阅了课程考核资料等自评报告支撑材料。通过查阅资料,沈红卫认为,我院教学资料归档较为完整、规范;他建议,特色和亮点可进一步总结提炼。

据悉,本次评估结果学校将以适当的方式予以公布,并为学校进一步优化专业结构,加强专业建设,深化专业教学改革,实行专业改造与整合,以及科学制定招生计划提供客观依据。对于评估结果为“优秀”、“良好”的专业,学校将拨出激励资金给予分级奖励,并在申报有关专业和课程建设项目和经费时予以优先考虑;对于评估为“基本合格”和“不合格”的专业,学校将给予“黄牌”或“红牌”警示。

(医学院院办 供稿)

上一条:我校设立名医校友工作室开启远程医疗校友模式 下一条:马玉富等三位老师获评2015学年校级优秀班主任