政策动态
政策动态

医学人文:医师职业精神培养从哪入手

2021-11-08  点击:[]

医学是一门特殊的科学,与人文之间有着天然的联系,蕴含着丰富的人文精神。近日,来自国内部分医学院校的专家学者和部分医疗机构的代表围绕近年来医师职业精神的研究、教育和实践展开了线上线下联动的分享和讨论。

北京大学医学部中美医师职业精神研究中心主任柯杨让医学生成为更成熟的人

医学教育在技术高速发展的今天,需要更多地补充一些人文内容。我们实施医学生全人教育,人文精神教育和医德教育非常重要。

医师职业精神本质上是这个职业特有的,高于一般道德之上的。职业精神不好评估,更多的是靠自律,靠行业里行规性质的东西,把行规内化到每个人心里。医师职业精神的核心内容是利他精神,患者利益至上,站在患者角度考虑问题。

医生是有执业风险的。新冠肺炎疫情中,我们被医务人员逆行深深感动,他们向老百姓展示了这个行业的职业精神。我做教育管理以后,一直在边学边干边思考:我们的教育应该有什么内容?我们应该怎么教学生?我们该如何规范医学生人文精神的培养?我们的医学教育不仅要让学生能为病人服务,还要让他们成为更成熟的人。

职业精神教育不是光靠说教,这里面有些潜移默化的东西。学生的各种实践,还有榜样的力量对职业精神的培养都特别重要。老师对学生的关注和关爱,对他们成长的全身心投入,对学生来说就是一种教育,也是我们需要进一步加强的。

我想跟学生们说,你们选择学医,已经有很好的利他倾向。学医不容易,面临着很多挑战,需要很多的付出。你们要有思想准备,这个行业对你的道德水准要求比别的行业要高。但这并不可怕,你干好了,你的职业价值会得到很好的体现。当然,职业精神也要用能力作为支撑。如果你真的喜欢这个职业,就要好好坚持下去。

首都医科大学附属北京世纪坛医院医院管理督导办公室周经志:在深度广度上下功夫

国外一些医学院校的人文素质教育起步比较早,在美国、德国,人文类课程占医学生课程的比例为20% ~25%,在英国、法国、日本,这个比例为10%~15%。我国大部分医学院校的课程设计以生物医学模式为基础,比较重视专业理论、专业技能的学习,人文类课程占比仅为1.7%。

2002年,《美国内科医学年刊》和《柳叶刀》杂志首次发表《新世纪的医师职业精神——医师宣言》。该宣言由美国内科学基金、ACP基金和欧洲内科医学联盟共同发起和倡议。到目前为止,已有包括美国、英国、法国、德国、加拿大等在内的36个国家和地区的120个国际医学组织认可和签署了该宣言。中国医师协会于2005年正式签署该宣言,加入推行《医师宣言》的活动。

2011年6月26日,《中国医师宣言》正式向社会发布。如何将中国医师宣言熟记于心,自觉有效地运用到日常工作中?我把自己这些年的一些思考分享给大家。第一,医师职业精神教育应该统一规范。医师职业精神很多相关内容还没有写进医学教科书,相当多的医院主要是在医师节、新员工入职教育中开展医师职业精神的教育,没有统一的规范。第二,医师职业精神教育在内容和形式上要有创新,喜闻乐见的宣教形式,才会有好的学习效果。第三,医师职业精神教育要在深度广度上下功夫。不妨利用医院的网站、文化展示墙等宣传医师职业精神。医师职业精神教育要体现在实际工作中,言传身教才能深入人心。比如教学、查房等,都要把人文的思想和精神融入其中。

中国医科大学国际医学教育研究院课程与教学研究所副所长李鸿鹤:四个层面一起发力

医师职业精神会影响医患关系、患者满意度以及医疗质量。在目前的医学院校教育当中,医师职业精神尚未受到足够的重视,分析其阻碍因素,包括以下几个方面:

第一,在教师层面,需要提升职业精神教学技能。

第二,在学校层面,需要加强对教师的培训,让更多的老师们意识到职业精神的培养是非常重要的,也需要有相关管理手段的支持,对相应课程进行系统性的规划,才能改善职业精神教学的大环境。

第三,在学生层面,要提升学生积极参与的兴趣,引导他们自主学习,让学生们知道医师职业精神是一个好医生必须具备的品质。

第四,需要创造更加宽松的舆论环境,让更多的人参与医师职业精神的讨论,这些讨论和思考会推动医师职业精神教育的实践。

北京大学医学部学工部副部长郭琦:用文化涵养医师职业精神

北京大学思政实践课里专门有一项职业素养的培育,从低年级开始,分不同阶段,根据学生需求来实施职业精神的培育。

每年军训,我们会从各家附属医院选派最优秀的医务人员去军训基地,负责学生的医疗保障,他们为学生服务的那十几天,对学生来说,就是一堂生动的职业精神教育课。

学生的自我教育也非常重要,我们开展的医学生科普大赛,是学生自我教育的第一步。我们还开设了医学生职业素养的可视化课程,让学生以岗位体验的形式,真正了解职业素养是什么,怎样做才能体现出这种职业素养。

除了医学院校和医院里对于医师职业精神的培养和倡导,还应在全社会营造一种良好的医疗文化,涵养医师职业精神。从这个角度来说,我们要加大宣传力度,倡导患者、群众关心关爱医师,陪伴他们成长。

转载来源:医者仁心教者恒心(微信号:yixuejzw)

特别声明:本网站对所有原创、转载、分享的内容、陈述、观点判断均保持中立,推送文章仅仅是出于传播信息的需要。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请原创作者持权属证明与我们联系,我们将及时更正、删除。谢谢!

上一条:教育部部长怀进鹏:不断推动高校思想政治工作高质量发展 下一条:大学教师如何做“活”线上课堂