当前位置: 导师风采

张明琛

2022-02-28  点击:[]

导师简介(张明琛)

张明琛,女,博士研究生,主任医师,教授,硕士生导师。

公共卫生与预防医学博士后,美国加州大学VA医学中心访问学者。现任中国科学院大学宁波华美医院内分泌代谢病中心主任。任科普中国专家、医学参考报骨质疏松频道第二届编辑委员会编委、中国老年学和老年医学学会骨质疏松分会内分泌专家委员会委员、中华健康管理博士联盟成员、中国老年医学内分泌代谢分会第二届委员会。获得市级医学科技奖三等奖(第四完成人),省级科技进步奖二等奖(第三完成人)。主持国自然1项,参与2项;主持省级课题3项;第一作者发表SCI 7篇。

主要研究方向:糖尿病基础与临床

主要研究内容:内脏脂肪组织在胰岛素抵抗中的作用代谢性疾病与胰岛素抵抗

目前承担的主要研究任务

项目名称:内脏脂肪组织PHD1/HIF-1α信号通路在哈萨克族肥胖人群2型糖尿病低发的作用及机制研究;来源:国家自然科学基金;编号:81760161,经费:32.0万。

项目名称:内脏脂肪细胞TAZ调控PPARγ及NFκB/JNK通路在胰岛素抵抗中的作用及机理研究;来源:省部共建中亚高发病成因与防治国家重点实验室;编号:SKL-HIDCA-2018-6,经费:7.0万元。

近三年发表的主要论文:

Ayiguli Yusufu,Wen-Jing Chen,Ming-Chen Zhang.Thyroid hormone resistance syndrome with P453T mutation in thyroid hormone receptor b gene A pedigree report.Medicine (2020) 99:44.

Xue Mingyue, Liu Li,Wang Shuxia,Su Yinxia,Lv Kun,Zhang Mingchen*, Yao Hua*. A simple nomogram score for screening patients with type 2 diabetes to detect those with hypertension: A cross-sectional study based on a large community survey in China.[J]. PloS one,2020,15(8).

Zhang, Mingchen,Su, Yinxia,Quan, Li,Jiang, Sheng,Yao, Hua. Estimates of beta cell function adjusted by anthropometric markers in patients with T2DM.[J]. Clinical and experimental pharmacology & physiology, 2020.

近三年主要科研获奖

1. “新疆维、哈、汉高血压人群维生素D水平的调查与VDR相关基因及表达以及维生素D药物临床干预的研究” 2018年新疆维吾尔自治区科技进步奖,二等奖,名列第三。

联系方式:中国科学院大学宁波华美医院内分泌科

E-mail:zhangmc1015@163.com