当前位置: 导师风采

楼颂梅

2021-03-15  点击:[]

导师简介

楼颂梅,女,硕士研究生,主任医师,硕士生导师。

现任浙江大学医学院附属邵逸夫医院内镜中心副主任,硕士研究生导师,浙江省医学会微创外科分会外科消化内镜学组组长,浙江省医学会外科学分会外科ERCP学组副组长,浙江省医学会消化内镜分会超声内镜学组委员,浙江省医学会营养与代谢分会常委。本人从事消化内镜介入治疗10余年,主攻胆道、胰腺疾病微创治疗,尤其是肿瘤早诊早治。擅长胃肠内镜介入治疗,如食道静脉曲张套扎术,息肉摘除术,消化道早癌的粘膜剥离术。对十二指肠镜(ERCP)技术治疗胆管结石,复发性胰腺炎,梗阻性黄疸等疾病临床经验丰富,技术精湛。

主要研究方向:胆道、胰腺疾病微创治疗

主要研究内容:胃肠内镜介入微创治疗、肿瘤早诊早治

目前承担的主要研究任务

2019/01-2021/12,浙江省基础公益研究计划《基于深度学习人工智能技术的超声内镜标准化操作流程》,立项号:GF19H180064,1/7,科研经费5万元。

近三年发表的主要论文:

1.Combined gastroscopic and choledochoscopic transabdominal nasobiliary drainage: a key technique for early development of laparoscopic common bile duct exploration with primary closure, Journal of Zhejiang University SCIENCE B,Accepted manuscript available online,Song-mei LOU, Min ZHANG, Zheng-rong WU et al.

2. Downregulation of lncRNA AFAP1-AS1 by oridonin inhibits the epithelial-to-mesenchymal transition and proliferation of pancreatic cancer cells,Acta Biochim Biophys Sin (Shanghai). 2019 Aug 5;51(8):814-825. Lou S, Xu J, Wang B, Li S, Ren J, Hu Z, Xu B, Luo F.

3. Endoscopic Ultrasound-guided Celiac Plexus Neurolysis to Alleviate Intractable Pain Caused by Advanced Pancreatic Cancer,Surg Laparosc Endosc Percutan Tech,2019 May 15.,Lou S.

近三年公开出版的专著或教材:

近三年所获的专利

近三年主要科研获奖