当前位置 : 导师队伍 · 导师园地 · 正文
导师园地

【最美导师】马建军:不负韶华 不忘初心

2022-06-06  点击:[]

引言:2022年,绍兴文理学院临床医学硕士专业学位研究生将迎来第一届毕业生。研究生的每一步成长都系导师每一分的付出浇灌。今天,让我们来共同感受“最美导师”们的熠熠师德与拳拳丹心。

正文:

作为土生土长的绍兴人,能成为本地最有影响力高校的首届医学研究生导师,为家乡培养新时代的医学接班人贡献自己的绵薄之力,深感荣幸!

徐屹宁同学在校期间多次获得学校一等奖学金,同时获得国家奖学金及省级优秀毕业生、卓越医学生等荣誉,这些成绩的背后是屹宁同学的认真努力和坚持不懈,我深以为荣。应学校要求,我分享一些在屹宁学习、成长过程中的感想和自己对导师角色的粗浅认识,请大家批评指正。

第一,要为学生树立起良师的典范作用。学生刚进入研究生阶段学习,无论是临床工作还是科学研究,都是处于一个近似白纸的状态,这恰好是学生培养科研思维,塑造自身内生活力的宝贵时机。因此,这个阶段导师的典范作用就显得尤为重要。作为一名骨外科医生,临床业务比较繁忙,但我仍然坚持两周一次的科研组会,每次组会要求2-3名研究生汇报实验数据及文献汇报,并对汇报结果进行点评。对于学生制作的文献汇报PPT,我会在提前要求学生发我审阅修改,一方面考察其文献选题的新颖性、时效性及可参考性,另一方面会对其制作的PPT质量进行指导,旨在培养学生高效的处事作风和严谨的科研思维,这对学生后续毕业论文撰写及论文答辩也大有裨益。其次,在临床教学上,我会安排学生利用科研之余的时间轮流到我的诊疗组进行临床学习,这样既可以使学生对疾病的诊治具有形象立体的了解,而且有助于培养学生行医路上伴随一生的无菌观念,手术间隙我也会对学生进行耐心细致的解疑释惑,促使其知其然,更知其所以然。

第二,培养学生对临床科研的浓厚兴趣。我们所在的实验室专门聘请了优秀的研究员指导学生的科学研究,组会中也会邀请研究员对学生的发言汇报进行专业化的点评。许多研究生刚入门科研,对冗长繁杂的实验及晦涩难懂的实验protocol,不知如何下手,这个时候,导师就要起到一个引导作用。我们通常会在例行组会中鼓励各位研究生对过去几周实验中遇到的问题进行梳理讨论,并请高年资研究生剖析有关疑问,同时以项目制的形式,对实验基础稍差的学生开展博带硕、高资硕带低资硕的“一对一”科研帮扶,这不仅能促进组内师兄弟的关系融洽,也能营造共同进步的科研学习氛围。此外,我时常教导学生,科研不是独立于临床之外的,科研来源于临床探究,科研成果又服务于临床工作,这样科研和临床才能相辅相成,使得科研具有临床转化的意义。秉持着这种理念,科研才会充满乐趣,变得不再乏味枯燥,学生的研学探究兴致才会更加高昂。

第三,要与学生建立起深厚的感情。除组会时间和临床轮转外,我与学生们待在一起的时间并不多,平时更多是靠微信、电话等方式互动联系,我自感愧疚。为了进一步加强对学生们的了解,我会在休息时间组织团建,通过和学生们一起户外拓展、采风聚会等方式,了解学生是否有生活、学习上的困难。这种融洽的师生关系,让我们更像是一个温暖的大家庭,学生们也更愿意将内心想法、遇到的困惑向导师倾诉,这对学生的身心健康都是大有好处的。我的研究生们非常温暖,会在教师节、我的生日等节日为我准备祝福和惊喜,当然这是我不鼓励的,打内心不想增加学生们学习以外的负担。其实学生们能够不断成长与进步,成为一名优秀的医疗工作者,便是我收到最好的礼物。

第四,研究生教育要学会因材施教。硕士研究生阶段的教育,除了半年在学校完成理论课程学习外,其余时间都在医院平台完成。每个学生的特质和性格都是略有差异的,因此在较短的时间内,充分了解学生的性格、兴趣、特长以及工作基础是至关重要的,这也为后续制定个性化培养方案奠定了基础。对于已有科研训练和基础思维的学生,可以鼓励其大胆创新,探索新领域,不必局限于导师的研究范围。这样不仅提高了学生的科研思维,对未来科室的发展也好处良多。对于临床基础丰富,但科研思维稍欠缺的学生,可为其分配相对基础的研究或容易上手的临床课题,逐步丰富其科研知识,这不仅增强了学生的学习兴趣,也为临床诊疗提供了切实可靠的依据。

第五,除了科学素质之外,导师对学生人文素质提高与精神引导的作用也是不容忽视的。医学的最终目标一直是救死扶伤,其行业特殊性决定了一名医疗工作者不仅需要在行医过程中具有绝对理性客观的专业素养,还需要仁心仁术、以人为本的人文素养。因此我始终认为教书育人不能只重视学生的科研与学术,在临床教学过程中注重加强学生的人文素质教育,引导学生树立博爱宽容、医者仁心的职业道德,培养他们的同理心、共情能力与沟通能力,最终成为一名有学识有温度有灵魂的专业医疗工作者。

研究生培养是一个不断摸索、螺旋上升的过程,导师在用心成就学生的同时,也成就了更好的自己。我也相信各位导师与自己的学生肯定也是融洽相处、共同进步的,祝愿各位在临床工作和教书育人上都能取得更大的收获。

上一条:【最美导师】孙继红:良师·医者 下一条:【理论学习】高耀:全面引导研究生导师自警自律