当前位置: 网站首页 >> 校友天地 >> 正文

【校友风采】解左平校友所在科室获评“浙江省三八红旗先进集体”

2017年03月27日 10:04  点击:[]

编者按   解左平,女,主任医师,浙医大绍兴分校(我院前身学校)临床医学专业1982届校友,现任绍兴市妇幼保健院功能检查科主任,全国“五一劳动奖章”获得者、浙江省劳动模范、享受国务院特殊津贴专家。

3月6日,浙江省纪念“三八”国际妇女节暨“巾帼心向党•勇立潮头行”主题宣传活动首场宣讲大会在杭隆重举行。大会表彰了一批2016年度评选产生的先进个人和集体,由解左平校友担任科主任的绍兴市妇幼保健院功能检查科荣获“浙江省三八红旗集体”荣誉称号。3月17日,绍兴市妇幼保健院官方微博以《向守护生命的白衣天使致敬——记浙江省三八红旗先进集体功能检查科》为题,报道了该科室的先进事迹。

绍兴市妇幼保健院官微的报道全文如下:

在绍兴市妇幼保健院里,有一个最为忙碌、最受关注的科室——功能检查科。上午8点钟,功能检查科的候诊区就坐满了患者,在取号处,一批批患者急匆匆赶来,排队、取号,一个接一个,其中也不乏一些高危孕妇,从周边县市来院进一步复查的。

科室负责人解左平是全国“五一劳动奖章”获得者、浙江省劳动模范、享受国务院特殊津贴专家,在她的潜移默化带领下,超声科的医生一般每天都会早早地来到医院,有的在早上7点半前后便换好白大褂,整理好仪器,开始为患者做检查。9点左右,候诊患者逐渐达到高峰,超声科外面候诊椅上坐满了患者。而诊室里,超声科的医生们忙碌着,与时间赛跑,争取让前来检查的人都能“看好病”。

医院三维超声诊断技术省内领先,很多孕妇慕名来院检查,解左平主任医师往往是病人的首选。解主任指出,一般孕妇在怀孕6个月左右都必须做一次三维B超,全方位地检测胎儿是否健康。三维B超需要提前预约。在检查过程中,有时因胎儿体位影响,使得仪器无法准确检测出胎儿的健康状况,所以医生会让孕妇去外面多走走或者去爬爬楼梯,半个小时之后再重新检查。正因为时常会出现这种情况,甚至有些孕妇需要做三四次才检测得出,导致医生的工作量增大,其他患者等待的时间加长。

在这里,一天检查的患者多达近1千人次,产科高峰期间,更是如此。医生们加班加点,任劳任怨,整整一天没有片刻的休息,中午延迟下班是“家常便饭”。有些患者会因等待时间过长抱怨,医生们还需进行解释引导。在2016年全面两孩放开的首年,她们积极应对,展现了新时期巾帼女性的风采,提供了优质安全的医疗服务,全年完成超声诊断30余万人次,为全市产科生育高峰平稳过度作出了贡献。

功能检查科承担着全市妇产科危急重症患者的超声诊断任务。然而,在这样“繁忙”的医疗工作强度之下,功能检查科积极开拓创新,取得了一项项不平凡的成绩。该团队率先在全市开展阴道超声、头颅超声、三维超声、胎儿心超、妇产科各类介入超声、髋关节超声等,多项技术填补省市空白;近10年来,开展科研项目40余项,荣获省、市人民政府科技成果奖26项,其中2016年斩获绍兴市科学技术进步一等奖,创造医院科研工作最高荣誉;发表各级论文百余篇,其中中华级论文近20篇,被SCI收录论文5篇。多次成功举办省、市各类医学继教项目,科技学术能力位列全省同级、同类医院前茅。系绍兴市医学重点学科、市重点创新团队、市职工高技能人才(劳模)创新工作室,也是浙江省巾帼文明岗。

(院办  供稿)

上一条:【校友风采】母校教会我仰望星空,也教会我脚踏实地——滕皋军校友访谈录 下一条:【校友风采】绍兴一位“大牌外科专家”16年来干了一件鲜为人知的事……

后退