当前位置: 网站首页 >> 百年历程 >> 正文

百年办学碑记

2017年12月12日 10:27  点击:[]

沐雨栉风,百载弦歌不绝;

悬壶济世,杏坛薪火相传。

1917年,福康医院护士学校成立,绍兴医学教育肇始。1952年,福康护校和省立绍兴医院卫生学校合并成浙江省绍兴卫生学校。绍兴卫校虽三迁校址、三改校名,仍不忘初心,砥砺前行。顺应国家需要,1958年创建绍兴医学专科学校,1978年创办浙江医科大学绍兴分校,开绍兴医学高等教育之先河。绍兴卫校之办学,创业维艰,励精图治,四获全国先进,声名远播,卫生部长盛赞“卓育英才”。2000年绍兴卫校并入绍兴文理学院组建医学院,医学教育步入跨越式发展新阶段。

医学院全体师生解放思想,改革创新,勠力同心,苦练内功,办学质量和综合实力稳步提升。新办卫生事业管理、护理学、临床医学、临床医学(医学影像诊断)、医学检验(医学检验技术)、医学影像技术、康复治疗学等本科专业,人才质量显著提高;护理学获批省重点学科和重点专业,临床医学以优良成绩通过教育部专业认证,临床医学硕士点圆梦在即,内涵建设取得突破;附属医院等基地发展迅速,全力支撑临床教学;成人医学高等教育持续发展,贡献卓著;司法鉴定中心通过国家级认证认可,服务社会蜚声省内外。学院党委荣获“浙江省先进基层党组织”称号,学院工会获评“全国模范职工小家”。百年树人,两万余名校友躬行“艰苦奋斗、爱岗敬业、勤勉务实、追求卓越”之绍医精神,救死扶伤,泽被世人,医者仁心,声誉鹊起。

新时代呼唤新使命,习近平新时代中国特色社会主义思想引领医学教育新发展。全体师生定当牢记立德树人崇高使命,承传“崇德尚医”院训精神,成风化雨,继往开来,续写教书育人新篇章,再创学院发展新辉煌

绍兴文理学院医学院

公元二零一七年十二月