当前位置: 网站首页 >> 院庆新闻 >> 正文

任培土校友向母校赠书《普外亚专科疾病诊疗学》

2016年09月18日 09:46  点击:[]

9月14日下午,任培土校友赠书仪式在我院行政楼219会议室举行。校友总会会长宋培基,校党委委员、院党委书记柳国庆,校附属医院院长胡学建,
对外联络处处长毛宇锋,图书馆副馆长陈淼,校附属医学院普外科副主任周卫江,院党委副书记袁油迪、副院长陈三妹,老领导王建华,以及我院师生代表等30余人出席赠书仪式。仪式由毛宇锋主持。

今年6月,浙江大学出版社出版了由任培土、鲁葆春主编的150万字的《普外亚专科疾病诊疗学》;任培土校友分别向母校图书馆、医学院、附属医院,以及学弟学妹捐赠了此书。据了解,2013年4月11日,任培土校友曾将其专著《任培土学术论文集》捐赠给母校图书馆,这是他第二次将自己的著作捐赠给母校。

校友总会会长宋培基代表学校向任培土校友颁发了收藏证书。

作为同事、后辈和受赠方,校附属医院普外科副主任周卫江在发言中简要回顾了任培土校友的从医之路,分享了校附属医院普外科在任培土校友的指导下开展的一系列具有开创性的诊疗工作。周卫江表示,任培土校友的《学术论文集》和《普外亚专科疾病诊疗学》是从医者不可多得的瑰宝,为临床工作者提供了诸多参考;医学是研究生命的科学,疾病变化无常,医学日新月异,作为一名医者,要学习任培土校友终身学习、不懈钻研的精神,努力做出一番事业,不辜负前辈的提携和教诲。

孙爱静教授代表我院教师发言。她深情地追溯了11年来,在绍兴市人民医院病理科和任培土校友合作共事的难忘经历,她说:“任老师缜密的科学思维、认真的工作态度、严谨的诊疗作风和优良的仁心医德,给我留下了深刻的印象,也一直是我学习的榜样和努力的标杆。”孙老师表示,今天,任老师把自己毕生心血和经验凝聚的珍贵笔墨捐赠给母校,“作为医学院的新教师,深深感受到任老师对母校爱之深;作为曾经的同事,则倍感亲切和自豪”,因为,任老师带来的不仅仅是专业知识和经验,也是一份沉甸甸的希望和期待。

任培土校友在发言中回顾了自己退休至今四年中所做的工作:参与绍兴市人民医院和校附属医院普外科的临床工作,指导本科室的青年医生撰写了7篇学术论文,自己撰写了7篇学术论文,编撰了《普外亚专科疾病诊疗学》一书。“医学是不断前进、不断改革的科学,没有固定的标准和指南,需要从医者在经验积累中不断发展;既然选择了从医之路,既然被推选为该学科的带头人,就要为这个学科的发展做点事。”任培土校友总结了《普外亚专科疾病诊疗学》一书的5个特点:题目新,涵盖了普外科下面的5个科室;内容全,包括了普外科总论和普外亚专科各分论;形式新,图文并茂,选用了近700幅影像学图片;体例新,全书分为3大部分,以教科书的综合性形式表述,简洁明了;可读性和实用性强,可供各级医院普外亚专科高年资住院医师和主治医师参考使用,也可供医科院校本科生、研究生参考。

柳国庆书记代表学院全体师生对任培土老师表示崇高的敬意,对各位领导长期以来对医学院建设发展的关心和支持表示衷心感谢。柳书记说:“今天我们接受捐赠的不单单是任老师的学术成果,更重要的是深切感受到任老师对医学教育事业的挚爱,感受到任老师对医学科学勇于攀登、不懈探索的精神。”柳书记表示,我们医学院全体师生要从任老师身上学习三个方面的成功经验——“三个有机结合”:

一是医学生的培养必须坚持高尚医德和精湛医术的有机结合。医学生要以任老师为榜样,勤学苦练,掌握扎实的基础理论和基本技能,练就过硬的医术;同时坚持“德不近佛者不可为医”的信条,在日常学习和生活中自觉践行和培育“医者仁心”,努力使自己成为医德高尚的人。

二是优秀教师的成长必须坚持教学、科研和临床的有机结合。医学教师要向任老师学习,必须坚持教学、科研“两手抓、两手都要硬”,同时要紧密结合临床,实现基础研究和临床实践的有机结合,使自己成为“双师型”优秀教师。

三是科学研究必须坚持夯实理论基础和善于攻坚克难的有机结合。任老师的成功给我们教师从事科研提供了重要的方法论启示:既要勤奋学习、努力实践,夯实坚实的理论基础,又要坚持问题导向、善于把握特定研究课题,以“咬定青山不放松”的精神攻坚克难不动摇,就一定能够收获丰厚成果。

赠书仪式结束后,任培土校友为学弟学妹签名赠书,并合影留念。

【人物名片】任培土校友1976年毕业于浙江省绍兴卫生学校(我院前身)医士专业,留校任外科学教师;1985年起在绍兴市人民医院外科工作,2012年退休后被绍兴市人民医院和校附属医院特聘至今。

任培土校友现任浙江省医学会外科分会专业技术委员会常委、浙江省医师协会外科分会委员会常委、《浙江医学》杂志编委成员、市医学会外科专业委员会主任委员等;是绍兴市人民医院普外科主任医师(二级岗位),绍兴市首届名医、我院客座教授,也是绍兴市肝胆重点学科、浙江省市共建重点学科、浙东区域普外专病中心学科带头人。

任培土校友从事医学教育和普外科专业工作40余年,积累了丰富的理论知识和临床经验,精通普外科常见病和多发病的诊治、疑难杂症的诊断和严重腹部创伤的抢救工作;尤其擅长对肠胃、肝胆、胰脾良恶性肿瘤的诊治,在肝硬化一门脉高压症诊疗和防治方面有较深的研究。任培土校友以第一作者身份在国内外杂志上发表医学类论文120余篇,其中被SCI收录7篇,EI收录2篇,中华级杂志刊登50余篇;主编书籍2部,参编4部;科研成果获浙江省医药科技二等奖1项、三等奖4项,获绍兴市科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项;获国家发明专利2项、新型专利权10项。

(院办  供稿)

上一条:【杏林讲堂】陆才德校友“与年轻同行谈加强人文修养” 下一条:我院校友陈珊珊荣获2016年“中国电信奖学金”

后退