临床教学查房规范(修订稿)

教学查房是一项师生互动、讨论式的临床教学活动,其目的在于促进实习学生将医学理论与临床实践相融合、消化书本知识,加强临床基本技能与临床思维培养。为指导临床科室有效开展教学查房,结合学院实际,特修订本规范。

一、保证教学查房数量。各承担毕业实习任务的临床科室要有计划地安排教学查房,每两周至少安排一次,每次教学查房时间不少于1.5小时。

二、落实教学查房主持人。一般要求为主治医师以上,优先安排学院已聘用的临床带教老师,具体人员由教研室所在科室统筹安排。

三、做好教学查房的充分准备。每次教学查房活动先由查房主持人提前三天以上确定病例,并通知有关实习学生,并要求所有参加查房的学生对病例进行充分准备,每次教学查房要求有5位以上学生参加。具体要求如下:

1.查房主持人的准备工作: ①要选择适当的病例,以常见病、多发病为对象, 通过对该病例的视、听、查增加学生的感性认识; ②要确定教学查房形式和程序,并提前告诉实习学生做好准备; ③要认真备课并书写教案,在对所选病例非常熟悉基础上必须思考这些问题,如查房时向病人询问什么,检查什么,对实习学生提问什么,讲解、示范什么及本病例患者的诊治最新进展等问题,要按规范格式书写好查房教案; ④要尊重病人的知情权、隐私权,做好病人及其家属的沟通与交流工作,以取得病人的合作和支持。

2.学生的准备工作: 必须在查房前熟悉病例,努力做到:①查房时不看病历能说出病人的病史、病情变化及各种辅助检查结果;②检查各种相关资料是否齐全, 如不全应及时补充; ③针对查房病例阅读有关书籍, 查找相关文献资料,掌握病例的发病原因、临床表现、诊断、鉴别诊断及治疗原则与措施, 提高对疾病的认识。 ④结合病例准备问题,并带着问题参加教学查房,有重点、有目的、有针对性地向带教老师请教问题。

3.教学查房时教师与学生的站立法:在三级医师参与的教学查房时,主任医师(教授)及副主任医师(副教授)站在病人右侧,主治医师(讲师)、住院医师(助教)站在病人左侧,汇报病史的学生站在病人的脚后(床尾),其余人员与主任医师(教授)及副主任医师(副教授)成垂直状靠边站立。

四、确定教学查房程序。一般先由实习学生汇报病史,作初步分析(包括诊断、鉴别诊断、治疗方案选择及预后判断);查房主持人结合病情,检查学生的问诊、体检技能;展开引导式讨论;查房主持人最后做总结。具体要求如下:

1.明确教学目标:总体目标是指导学生巩固基础理论知识、训练基本技能, 培养临床思维和临床操作技能, 保证并提高临床教学质量。具体目标应根据所选病例确定,以解决当前诊疗上存在的问题及学生要求解答的实际问题。

2.遵循查房步骤:先由实习学生汇报病史,内容包括:①患者姓名、年龄、性别、职业、主诉及入院时间,简要的现病史、重要的既往史、个人史等;②主要的阳性体征、有鉴别意义的阴性体征, 应按系统顺序进行;③辅助检查中有诊断意义的阳性结果和重要的阴性结果;④入院后主要诊断、治疗措施、效果、病情演变和目前状况。病例汇报后由实习学生再进行体格检查,查房主持人要观察其体格检查顺序、手法是否规范, 操作是否熟练, 体检时与患者的交流、人文关怀理念如何。最后由查房主持人进行示范性指导与讲解。

3.开展临床分析:查房主持人应采用启发式教学方法,结合所选择的典型病例,指导学生结合病史、体格检查、相关辅助检查的信息,分析、归纳、推理得出诊断意见。学生要提出自己的问题和观点,以互动形式讨论病情的发生及发展情况,提高对疾病的全面认识。最后由查房主持人作系统分析,从基础理论出发,结合临床实际,认识疾病发病机制、临床表现、诊断、鉴别诊断,提出合理治疗方案,提示疾病预后趋势,同时要传授相关的新进展、新技术。

4.做好归纳总结: 教学查房结束之前带教老师要做好总结工作,概括查房的重点, 主要收获, 指出不足, 提出要求等。最好能结合病例实际,提出进一步的检查项目和诊治措施,并布置思考题,指导实习医学生查阅文献,进一步消化吸收查房中的重要内容。

五、做好教学查房内容记录。每次教学查房时由查房主持人指定一位学生,把教学查房内容按要求记录在教研室查房记录本上,所有参加人员要签名,查房主持人最后审核签名。

六、坚持教学查房质量要求。查房主持人要牢固树立临床教学质量意识,充分利用查房的有限时间,合理掌握查房的步骤与环节,精心指导学生实践,认真完成查房教学任务,努力达到教学查房的目标。查房主持人具体须做到:

1.教学准备充分:熟悉教学查房的内容、要求和所选病例患者的病情,全面掌握近期演变情况,准备必要的临床影像材料,如心电图、X线片、CT片等。

2.计划目标明确:重视课程的基本理论、基本知识、基本技能学习与思考,并对教学内容的掌握、熟悉、了解三级要求层次分明。

3.查体指导规范:注意体格检查示范性指导,加强学生体检规范化训练。

4.临床分析全面:能结合病例分析、综合收集的资料,进行正确诊断,制定治疗计划。

5.启发教学有效:能善于诱导学生的求知欲望,培养学生的临床思维,耐心讲解各种提问,及时纠正学生的不足,充分调动学生“学”的主动性。

6.归纳总结到位:能引导学生归纳总结查房中的学习内容和收获。

7.为人师表良好:着装规范,礼貌待人,语言文明,体恤、关爱病人,尊重病人。

七、护理学等本科专业开展教学查房活动,可参照本规范执行。