设为首页 加入收藏
  “两学一做”专题网站
   党建工作  
  专题学习  
通知公告
重要文件
党建快讯
网上党建
支部风采
专题学习

在全国组织部长会议上的讲话(节选)

发布者:管理员   发布日期:2016-04-02   浏览次数:

 

(2016年1月15日)

刘云山

 

  做好新一年的组织工作,要在整体把握的基础上,着力抓好“两学一做”学习教育、省市县乡领导班子换届、基层党建工作、全面从严治党责任落实等4项重点任务。这些任务都是牵引性、基础性很强的大事,抓好了这些任务,就牵住了今年组织工作的“牛鼻子”,就能更好带动工作整体推进。 

第一,扎实开展“两学一做”学习教育。党中央决定,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中教育活动向经常性教育延伸的重要举措。各级党委和组织部门要精心组织安排,把“两学一做”学习教育作为今年党建工作的龙头任务,切实抓好、抓出成效。 

  “两学一做”,基础在“学”。这次学习教育的重点内容十分明确,就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话。学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范。党章是管党治党的总章程,集中体现着党的基本理论和政治主张,集中体现着党的集体意志和原则要求。把党章这个总规矩立起来了,其他纪律规矩也就容易立起来。现在,一些党员干部出问题,有一个共同的原因,就是不学党章、淡忘党章,不拿党章当回事。对每一个共产党员来说,尊崇党章、学习党章、遵守党章、维护党章,是最基本的要求,不仅要经常捧读、认真领会,更要入脑入心、外化于行。党规党纪是对党章的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循。要认真学习党内政治生活若干准则,学习中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,守住共产党员为人做事的基准和底线。 

  学习系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果。我们讲21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,最现实的就体现在习近平总书记系列重要讲话上;加强党员干部思想理论武装,紧要的是用系列重要讲话精神武装头脑。要坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到学而信、学而用、学而行。要结合党的十八大以来党的理论创新和实践创新进程,结合党和国家事业发展的新成就,深入学习领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,包括关于治国理政环境、目标和布局的重要论述,关于治国理政理念、思路、动力和保证的重要论述,关于治国理政思想方法和工作方法的重要论述,研机析理、加深理解,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。 

  “两学一做”,关键在“做”,就是要做合格的共产党员。这是这次学习教育的着眼点、落脚点。党员是党的肌体的细胞,党员合格,党的组织才坚强有力。党员合格的标准是具体的、明确的,重要的是坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为。坚定信仰信念,就是要保持共产党人姓“马”姓“共”的本色,不忘本、不忘祖、不忘初心,切实做到爱党、信党、护党、跟党走,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念。强化政治意识,就是要始终坚持坚定正确的政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,增强看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,党中央要求干什么就坚定干什么,党中央禁止什么就坚决反对什么。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,深刻吸取周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等人严重违纪违法的教训,肃清恶劣影响,时时引以为戒,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争,自觉维护党的团结统一,做政治上的明白人。树立清风正气,就是要不断深化对党的性质宗旨的认识,加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,坚持用党性原则和纪律规矩来约束规范自己,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,廉洁从政、勤于修身、从严治家,筑牢拒腐防变的防线。勇于担当作为,就是要保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时刻看得出来、关键时候冲得上去,在践行五大发展理念、决胜全面小康上奋发有为,在转方式调结构、战风险渡难关中主动作为,发挥党员先锋模范作用,用实际行动彰显共产党人的风采。 

  “两学一做”,重要的是端正思想作风、解决突出问题。经过这几年从严管党治党的实践,党员干部队伍整体素养和作风都得到了加强,精神面貌也大为改观。但在一些党员中依然存在较多问题,像党的意识和党员意识淡化、在党不言党的问题,像信仰不真信、修身不真修、当“两面人”的问题,像阳奉阴违、口无遮拦、乱评妄议党中央大政方针的问题,像无视组织纪律、我行我素、搞团团伙伙的问题,像漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、不方便于民的问题,像不作为、不会为、不善为的问题,等等。开展“两学一做”学习教育,要强化问题导向,瞄着问题去、对着问题走,推动党员干部把自己摆进去,对照党员标准检视和改进自己。各级党组织要结合“两学一做“学习教育,继续抓好群众反映强烈突出问题的整改,抓好不严不实突出问题的整改,切实整治群众身边的不正之风,让人们不断看到党员干部队伍的新气象。 

  “两学一做”学习教育,面对的是全体党员,层级多、范围广,要精心组织、讲究方法、注重实效。要把握好学习教育的特点,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,注意抓在平常、融入经常。要坚持区分层次、分类指导,在遵循统一要求基础上,根据不同领域、不同行业党员的实际情况,对学习教育的内容、形式、措施等作出具体安排,增强针对性实效性。要坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范,领导干部要以身作则,以普通党员身份参加所在党支部组织生活,带头讲党课,带头学习讨论,带头开展批评和自我批评,带头解决自身问题。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:教育部党组:将学习教育与全面贯彻党的教育方针结合起来
下一篇:“平语”近人——习近平谈党章党规

后退

 

 

 

版权所有:绍兴文理学院医学院  联系地址:绍兴市城南大道900号 邮编:312000  邮箱:yxy@usx.edu.cn  浙ICP备05014572号