设为首页 加入收藏
  “两学一做”专题网站
   师资队伍  
  副高职称  
队伍介绍
正高职称
博士
副高职称
中级职称
教职工名录(院部)

刘学红

发布者:管理员   发布日期:2014-05-13   浏览次数:

姓名:刘学红    
职称:副教授    
职务:基础医学部教师 教研科副科长      
社会兼职:

中国解剖学会会员,浙江省解剖学会会员、中国老年保健学会病理学工作委员会长期会员、中国康复医学会会员、中国康复医学会康复教育专业委员会职业教育学组委员

 

研究方向:

1.胚胎中枢神经系统组织器官发育规律的研究。
2.脊髓损伤修复的研究。
 

主讲课程:

医学细胞生物学、组织学与胚胎学、人体形态学

发表代表性论文:

1.人胎发育过程中Bc1-2和Bax蛋白在小肠中的表达,《解剖学报》,2007年第6期。
2.nNOS、Pax3和Cx43蛋白在人胚胎早期脊髓中的表达及意义,《解剖学报》,2008年第4期。
3.人胚胎生长发育过程中Bcl-2和Bax蛋白在食管组织中的表达,《解剖学报》,2008年第3期。
4.Cx43和Pax3在人胚胎早期小肠肌层中的表达及其意义,《南方医科大学学报》,2008年第4期。
5.Bcl-2和Bax蛋白在人胚胎早期脊髓发育中的表达及意义,《神经解剖学杂志》,2008年第2期。
6.Cx43在人胎早期小肠黏膜组织中的表达,《中国医科大学学报》,2009年第1期。
7.原位缺口末端标记法检测人胚胎脊髓发育过程中细胞凋亡的表达及意义,《解放军医学杂志》,2009年第3期。
8.nNOS、VEGF和Bcl-2蛋白在人胚胎早期脊髓前角中的表达及意义,《解剖学报》,2009年第3期。
9.nNOS和VEGF在人胚胎早期小肠绒毛中的表达及其意义,《解剖学报》,2009年第5期。
10.Cx43和Pax3蛋白在人胚胎胃发育过程中的表达及意义,《中国病理生理杂志》,2009年第11期。
11.人胎生长发育过程中Bcl-2/Bax蛋白在胃壁组织中的表达,《解剖学杂志》,2009年第4期。
12.Cx43和Pax3蛋白在早期人胎小肠黏膜的表达及意义,《复旦学报》(医学版),2009年第5期。
13.nNOS、Pax3和Cx43蛋白在人胚胎脊髓后角中的表达及意义,《南方医科大学学报》,2008年第8期。
14.c-fos和增殖细胞核抗原在人胎小肠组织中的表达及意义,《解放军医学杂志》,2011年第2期。
15.增殖细胞核抗原和c-fos蛋白在人胎胃壁组织中的表达,《中国组织工程研究与临床康复》2011年第15期。
16.增殖性核抗原和 C-fos 蛋白参与调控人胚胎脊髓的发育[J]. 解剖学报,2011年第6期。
17.细胞凋亡与心脏发育关系的研究进展[J]. 生物医学工程学杂志,2011年第6期。
18.微管蛋白2、巢蛋白与人胚胎食管肌层发育关系[J].中国病理生理杂志,2011年第10期。
19.微管相关蛋白2和巢蛋白在人胚胎脊髓的表达[J]. 解剖学报,2011年第6期。
20.微管相关蛋白2和巢蛋白在人胚胎小肠中的表达[J].中国病理生理杂志,2012年第3期。
21.微管相关蛋白2和巢蛋白在人胚胎胃组织中的表达[J].南方医科大学学报,2012年第9期。  

主持或参与课程:

1.人胚胎小肠壁内神经细胞增殖与凋亡关系的研究,浙江省教育厅项目,2008—2010年,主持人,结题。
2.人胎小脑氮能神经元发育的研究,绍兴文理学院校级重点项目,2006—2008年,主持,结题。
3.NOS、BCL-2等基因表达与超声检出的自然流产相关性研究,浙江省人口计生委科研项目,2007—2009年,2/7,结题。
4.自然流产患者胎盘绒毛组织DNA含量范围研究,浙江省人口计生委科研项目,2010—2011年,主持人,结题。
5.人胚胎脊髓发育阶段神经细胞增殖与凋亡相关基因表达规律及其适宜移植时间的研究,绍兴市科技局计划项目,2010—2012年,主持人,在研。
6.脑血栓候选新药磷脂酰丝氨酸脑靶向脂质体的实验研究,国家自然科学基金项目,2009—2010年,6/9,结题。
7.脑外伤患者心理理论缺陷研究,教育部社会科学司项目,2010—2012年,3/6,在研。
8.氮能神经元和巢蛋白在人胎胰腺不同发育阶段的表达研究,绍兴市科技局计划项目,2007—2009年,2/7,结题。
9.绍兴市育龄妇女自然流产的心理问题及对策研究,绍兴市哲学社会科学规划重点项目,2011-2012,主持人,在研。
10.杭白芷有效成分香豆素治疗骨质疏松症的实验研究,浙江省科技厅项目,2011-2012,2/5,在研。
11.TRAIL及其受体与人和大鼠胚胎小肠发育关系研究,浙江省教育厅项目,2011-2013,主持人,在研。
12.医学细胞生物学,绍兴文理学院课程教学模式改革试点项目,2011-2011,主持人,结题。
13.基于补阳还五汤干预的骨髓间充质干细胞脊髓移植的实验研究,浙江省科技项目,2012.09-2015.12,2/5,在研。
14.医学细胞生物学,绍兴文理学院第二批课程学习团队建设试点项目,2012-2012,主持人,在研。
15.拂手苷内酯对钛颗粒诱导的骨溶解影响及其作用机理研究,浙江省中医药科技计划项目,2013.03-2015.12,2/4,在研。  

获奖情况:

1.2009年“凋亡及其相关蛋白在人胚胎发育阶段不同组织中的表达规律研究”获绍兴文理学院科技进步奖三奖,排名第一。
2.2009年“凋亡及其相关蛋白在人胚胎发育阶段不同组织中的表达规律研究”获浙江省高等学校科研成果三等奖,排名第一。
3.2009年“nNOS、Pax3和Cx43蛋白在人胚胎早期脊髓中的表达及意义”获绍兴市自然科学优秀论文三等奖,排名第一。
4.2010年“喜普妙对慢性应激引起的海马CA3区细胞萎缩与凋亡的预防研究” 获绍兴市科学技术奖三等奖,排名第二。
5.2010年“喜普妙对慢性应激引起的海马CA3区细胞萎缩与凋亡的预防研究”获浙江省高校科研成果奖三等奖,排名第二。
6.2011年“人胚胎发育阶段细胞增殖和凋亡信号调控基因及其蛋白表达的研究”获绍兴市科学技术奖二等奖,排名第一。
7.2011年“分化起源于不同胚层组织在胚胎发育阶段细胞分化机制的比较性研究”获绍兴文理学院科技进步奖二等奖,排名第一。
8.2011年“nNOS、VEGF和Bc1-2蛋白在人胚胎发育中脊髓前角的表达及意义”获绍兴市自然科学优秀论文奖三等奖,排名第一。
9.2011年“构建组织胚胎学立体化教学体系的研究与实践”获绍兴市高等教育教学成果奖二等奖,排名第二。
10.2012年“人脊髓发育进程中神经细胞分化发育相关蛋白表达调控的研究”获浙江省高等学校科研成果三等奖,排名第一。
11.2008年获“绍兴文理学院青年教师基金资助对象”。
12.2008年获“校级优秀班主任”。
13.2009年获“浙江省高校优秀青年教师资助计划支持对象”。
14.2009年、2010年、2011年分别获“校级优秀教师”。
15.2009年获“毕业生就业工作先进个人”。
16.2010年获“校级拔尖人才第三层次”。
17.2010年获“绍兴市第七批市级专业技术拔尖人才、学术技术带头人后备人才”。
18.2012年获“绍兴市第二届青年科技奖”。  

上一篇:张登科
下一篇:吴芳丽

后退

 

 

 

版权所有:绍兴文理学院医学院  联系地址:绍兴市城南大道900号 邮编:312000  邮箱:yxy@usx.edu.cn  浙ICP备05014572号